Kreativklassen

Kreative Kompetenzen werden in der künftigen Berufswelt immer bedeutender. Es ist uns wichtig, kreative Begabung, Gemeinschaft und Selbstwertgefühl, intellektuelle und kreative, praktische sowie soziale Kompetenzen zu fördern.

Deshalb bieten wir in den Regelklassen kreatives Gestalten, bildnerische Kunst und Theaterspiel als spezielle Interessens- und Begabtenförderung in der schulautonom Verbindlichen Übung "Club kreativ" (1 Stunde).

Kreative Projekte werden auch fächer- und schulstufenübergreifend dem Entwicklungsstand und den Interessen der Schüler/-innen entsprechend in folgenden Bereichen umgesetzt (sprachlich, bildnerisch, musikalisch, medial, motorisch, sozial):

· Darstellendes Spiel: (Lese-)Theaterstücke/Sketches/Stegreifszenen/-rede - auch englischsprachig;

freies Sprechen; Förderung der sprachlichen Artikulation und Präsentation vor Publikum. Stimme, Mimik und Gestik

als Ausdrucksmittel,

Lieder/Stimmbildung, Hörspiele, Puppenspiel,

Diskussionsrunden/Argumentation, Rätsel; Bewegungsimprovisation/Tänze.

· Kreative Texte gestalten: Phantasiegeschichten, Gedichte, Sagen, Märchen, Fabeln, Klassenzeitung.

· Zeichnen: künstlerisches Gestalten, Entwürfe und Pläne, Einsatz von Medien (Kurzfilme, Ton- und Lichttechnik,

digitale Kompetenzen) und Zeichenprogrammen.

Zeichnen zu Musik, Gestaltung von Kulissen

Arbeiten mit verschiedenen gestalterischen Materialien. Einblick in künstlerische Methoden

· Werken: diverse technische und textile Arbeiten, Plastisches Gestalten, Modellieren, Kostüme gestalten.

· Einbeziehung von externen Experten sowie Besuch von Ausstellungen, Theater, Konzerten und

Museumsworkshops im Rahmen von Lehrausgängen und Exkursionen.

·  Je nach Ressourcenlage und Anmeldungen u. a. Unverbindliche Übungen "Atelier", "Darstellendes Spiel".